材料(4~5人分)
- ★たまご
- 4個
- ★はんぺん
- 1枚(約130g
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を入れて準備(中火)
-
- 2
-
- はんぺんを小さく切る
ミキサーに★を4回に分けて入れ混ぜ合わせ
-
- 3
- ☆を加えてさらに混ぜ合わせる
-
- 4
- ザルでこして滑らかにし
-
- 5
- パウンド型に流し入れ、型ごと軽く2~3回落とし空気を抜き、蒸し器へ
-
- 6
-
- 弱火~中火で約20分ほど蒸して、竹串を刺して何も付いてこなかったらok!
-
- 7
-
- 型から外して、好みの大きさに切り完成
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるとスフレ風な食感
冷やして食べると伊達巻風
きっかけ
おせち料理の1品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません