卵1つで!カラメルプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大さじ2ずつの砂糖と水を小さめのフライパンで火にかけて茶色くなるまで加熱する。
- 2 熱湯を入れて手早く混ぜて、耐熱容器に入れる。
- 3 牛乳に砂糖20gを入れて、沸騰させないよう加熱して砂糖を溶かし、冷ましておく。
- 4 ボールに卵を割り入れてしっかりと溶き、3の牛乳を混ぜながらゆっくり加える。
- 5 茶漉しなどで漉しながら、耐熱容器に加える。
- 6 キッチンペーパーを表面につけ、気泡を取る。
- 7 シャトルシェフ用の鍋に耐熱容器の半分くらいの高さになるように熱湯を沸かし、耐熱容器を入れたら1分加熱する。
- 8 30分シャトルシェフ内に置いておく。
- 9 冷やしたら完成。
きっかけ
お菓子作りたいと思いつつ、我が家にはオーブンがないので諦めていましたが、オーブンなしのお菓子にチャレンジしていきます。
おいしくなるコツ
バニラビーンズを入れると風味がアップします。入れるなら牛乳をあたためるときに。
- レシピID:1120026602
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません