鳴門金時で!大学芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳴門金時 1個
- 揚げ油 適量
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 鳴門金時はよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水にさらしておく。
-
2
鳴門金時の水気をとり、180℃の油で揚げていく。
お箸をさして柔らかくなっていればバットにあげる。 -
3
フライパンに砂糖と水を少し入れて火にかける。
ふつふつとして粘り気が出たらしょうゆと鳴門金時を加え、しっかりと絡んだらできあがり。
きっかけ
故郷の名産、鳴門金時を頂いたので、大好きな大学芋にしました。
おいしくなるコツ
皮付きのまま使うことで、食物繊維がとれて便秘の解消が期待できます。
- レシピID:1120026562
- 公開日:2022/11/09
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