材料(4人分)
- 生姜
- 8個
- サランラップ
- 2枚
- 冷凍保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 生姜をキレイに洗います。
※間に土が入り込んでいるので良く洗います。
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- 2
- 生姜を、使う用途に分けた切り方で切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
*今回は、薄切りと千切り、大きいままにしました。
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- 3
- 2の薄切り、千切りをラップに包み、大きいままのものはそのまま冷凍保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
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- 4
- 大きいままのものは、少し解凍させてからすりおろし、すぐにまた冷凍保存袋に戻して冷凍し、使っていきます。
おいしくなるコツ
保存期間は1ヵ月ほどですが、早めに使用するようにします。
普段、料理に使う切り方で保存すると便利です。
きっかけ
生姜をたくさん収穫したので、一部冷凍しました。