味噌汁(小松菜・大根・あげ・椎茸) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
小松菜がお安い時はぜひ作ってみて下さい

材料(3人分)

●生姜
ひとかけ
●小松菜
100g
●大根
135g
●うすあげ
1/2枚
●椎茸
2枚
●塩麹
小さじ1
600ml
だしの素顆粒(あごだし)
1袋
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、大根は皮をむいて2mmのいちょう切り、小松菜は軸を落として5cm幅、あげ、椎茸は薄切りにする
  2. 2
    鍋に●を入れて中火で1〜2分軽く炒める

    水、だしの素を加え、中火で5〜6分野菜に火が通るまで煮る
  3. 3
    味噌を溶き入れ、器に盛る

おいしくなるコツ

☆小松菜は(特に葉っぱの部分)さっと火が通ったら先に器に盛り付けておくと変色が防げます

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする