味噌汁(小松菜・大根・あげ・椎茸) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●生姜
- ひとかけ
- ●小松菜
- 100g
- ●大根
- 135g
- ●うすあげ
- 1/2枚
- ●椎茸
- 2枚
- ●塩麹
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- だしの素顆粒(あごだし)
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 準備:生姜はみじん切り、大根は皮をむいて2mmのいちょう切り、小松菜は軸を落として5cm幅、あげ、椎茸は薄切りにする
-
- 2
- 鍋に●を入れて中火で1〜2分軽く炒める
水、だしの素を加え、中火で5〜6分野菜に火が通るまで煮る
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、器に盛る
おいしくなるコツ
☆小松菜は(特に葉っぱの部分)さっと火が通ったら先に器に盛り付けておくと変色が防げます
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
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