材料(2〜3人分)
- 豆腐(木綿)
- 1パック(160g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1おりー
- ●白ねぎ(又は青ねぎ)
- 10cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●生姜(チューブ)
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- 準備:白ねぎは斜め薄切り、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る
●を合わせておく
-
- 2
- 豆腐の表面に片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、豆腐を並べる
中火で5分ほど焼いて豆腐の表面に焼き色をつける
-
- 4
- 一度火を切り、●を回し入れる
再度1〜2分中火かけて煮絡める
-
- 5
- 皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆一味をふっても美味しいです
きっかけ
余っていた豆腐で1品作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません