木綿豆腐のねぎダレ焼き レシピ・作り方

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yu.32
豆腐1パックしかない時の一品に。

材料(2〜3人分)

豆腐(木綿)
1パック(160g)
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1おりー
●白ねぎ(又は青ねぎ)
10cm
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
小さじ1/2
●生姜(チューブ)
1cmくらい

作り方

  1. 1
    準備:白ねぎは斜め薄切り、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る

    ●を合わせておく
  2. 2
    豆腐の表面に片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、豆腐を並べる

    中火で5分ほど焼いて豆腐の表面に焼き色をつける
  4. 4
    一度火を切り、●を回し入れる

    再度1〜2分中火かけて煮絡める
  5. 5
    皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆一味をふっても美味しいです

きっかけ

余っていた豆腐で1品作りました

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐照り焼きソース長ネギ(ねぎ)豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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