材料(2人分)
- エビ
- 10匹
- 薄力粉
- 大匙5
- 片栗粉
- 大匙3
- 玉子
- 1個
- 冷水
- 大匙3
- マヨネーズ
- 大匙3
- ケチャップ
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1/2
- レモン汁
- 小匙1/4
- チューブニンニク
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- エビの殻をむき背ワタ、はらわたを取る。
-
- 2
-
- キッチンペーパーなどで軽く水分を取る。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉、片栗粉、玉子、冷水を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 剥いたエビを溶いた衣に良く絡ませる。
-
- 5
-
- 180°に熱した油にからめたエビを投入する。
※油はねに注意する。
-
- 6
-
- エビに火が通ったら余分な油を切る。
-
- 7
-
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、チューブニンニクを入れよく混ぜオーロラソースを作る。
-
- 8
-
- ボウルに揚げたエビとオーロラソースを入れて良く絡ませる。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
冷めても美味しくいただけるので弁当のおかずにも最適です。
きっかけ
手間はかかるが食べたくなり作りました。