【圧力鍋】ちくわとピーマンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
圧力鍋でさっと作れる1品です。お弁当にも。

材料(2〜3人分)

ピーマン
3個(120gくらい)
ちくわ
1袋(100g)
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●酒
大さじ1
●酢
小さじ2
●だしの素(昆布だし)
小さじ1/2
かつお節
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    準備:ちくわは切り込みを入れて広げて細切り、ピーマンは種を取り細切りにする

    ●を合わせておく
  2. 2
    圧力鍋にちくわ、ピーマン、●を入れて蓋をして2分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  3. 3
    加圧が収まったら蓋を開ける

    器に盛り付け、お好みでかつお節とごまをふる

おいしくなるコツ

☆冷蔵庫で冷やすと味が染み込んで美味しいです

きっかけ

冷蔵庫にあるものでつくりました

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずちくわピーマン

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする