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圧力鍋で作るごぼうと糸こんの煮物 レシピ・作り方

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yu.32
水溶性食物繊維を摂りたくて作ってみたお惣菜です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごま油
小さじ1
洗いごぼう
70g
糸こんにゃく
200g
しいたけ
2枚
うすあげ
1/2枚
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●酒
大さじ1
●酢
小さじ2
●だしの素(こぶだし顆粒)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小口ねぎ
適量
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    準備:うすあげ、しいたけは薄切り、こんにゃくは1度茹でこぼしザルにあげておく。

    ごぼうは水洗いしラップに包んで600wのレンジに1分かける。
    粗熱が取れたら斜め薄切りにする
  2. 2
    圧力鍋にごま油、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、あげを入れて3〜4分中火で炒め、火を切る。

    ●を加えてよく混ぜる。

    蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧がおさまったら蓋をあけて、醤油を入れてよく混ぜる。

    器に盛り付けてお好みでねぎ、ごまをふる

おいしくなるコツ

☆お砂糖の量はお好みで加減してください

きっかけ

食物繊維を摂りたくて作ってみました

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずごぼう糸こんにゃく食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 16:49
ごぼうときのこでとってもヘルシーなおかずですね。おいしく頂きました♪
makura-s
つくレポありがとうございます!

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