材料(3人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 洗いごぼう
- 70g
- 糸こんにゃく
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- うすあげ
- 1/2枚
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●だしの素(こぶだし顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 小口ねぎ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:うすあげ、しいたけは薄切り、こんにゃくは1度茹でこぼしザルにあげておく。
ごぼうは水洗いしラップに包んで600wのレンジに1分かける。
粗熱が取れたら斜め薄切りにする
-
- 2
- 圧力鍋にごま油、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、あげを入れて3〜4分中火で炒め、火を切る。
●を加えてよく混ぜる。
蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
-
- 3
- 加圧がおさまったら蓋をあけて、醤油を入れてよく混ぜる。
器に盛り付けてお好みでねぎ、ごまをふる
おいしくなるコツ
☆お砂糖の量はお好みで加減してください
きっかけ
食物繊維を摂りたくて作ってみました