アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
ささがきごぼうの水煮を使うと手間が省けて楽ちんです。白いごはんにのせて豚丼にしても。

材料(3人分)

●豚バラ肉(国産)
180g
●片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
▲砂糖
大さじ1
▲みりん
大さじ2
▲醤油
大さじ2
▲生姜(チューブ)
5cm
■だしの素(あごだし顆粒)
小さじ1
■ごぼうの水煮
100g
■水
50g
にら
40g
かつお節
1パック
白ねぎ
15cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:白ねぎは薄切り、にらは3cm幅に、豚肉は食べやすい長さに切り、ごぼう水煮はザルにあけて水気を切っておく
    ▲の材料を合わせてよく混ぜる
  2. 2
    ●の豚肉に片栗粉を揉み込む
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて2を入れて中火にかけて2〜3分炒める。
    豚肉の色が変わってきたら▲を加えて煮絡める
  4. 4
    ■を加え、蓋をして5〜6分煮る。

    蓋を取り、にら、かつお節を加える。
    全体を混ぜながら煮汁が少なくなるまで2〜3分煮詰める
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで白ねぎをちらす

おいしくなるコツ

☆白いごはんにのせて丼にしても美味しいです

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にらごぼう

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする