材料(3人分)
- ●豚バラ肉(国産)
- 180g
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ2
- ▲生姜(チューブ)
- 5cm
- ■だしの素(あごだし顆粒)
- 小さじ1
- ■ごぼうの水煮
- 100g
- ■水
- 50g
- にら
- 40g
- かつお節
- 1パック
- 白ねぎ
- 15cmくらい
作り方
-
- 1
- 準備:白ねぎは薄切り、にらは3cm幅に、豚肉は食べやすい長さに切り、ごぼう水煮はザルにあけて水気を切っておく
▲の材料を合わせてよく混ぜる
-
- 2
- ●の豚肉に片栗粉を揉み込む
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて2を入れて中火にかけて2〜3分炒める。
豚肉の色が変わってきたら▲を加えて煮絡める
-
- 4
- ■を加え、蓋をして5〜6分煮る。
蓋を取り、にら、かつお節を加える。
全体を混ぜながら煮汁が少なくなるまで2〜3分煮詰める
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで白ねぎをちらす
おいしくなるコツ
☆白いごはんにのせて丼にしても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
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