簡単♪いちごシロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちご 約1kg
- 砂糖 350g
- レモン汁 大さじ10
作り方
- 1 いちごを洗って汚れを取り、ヘタを切り取る、いちごを4等分に切っておく
- 2 鍋に材料全てを入れて中火で煮ていく、沸騰したら弱火に
- 3 じっくり好みのとろみ具合まで煮る
-
4
粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で滑らかに細かくしたり、粒のまま頂いたりお好みで♪
煮沸した清潔な瓶に積めて完成
きっかけ
キズモノいちごが1箱山盛りで売ってたから
おいしくなるコツ
シロップ、ソースとして頂く時はミキサーで滑らかに。粒のままジャムで頂いても◎♪ 分量が多いのでわが家は2種類作ってます♪
- レシピID:1120025848
- 公開日:2022/05/17
関連情報
- 料理名
- いちごソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません