簡単♪いちごシロップ レシピ・作り方

簡単♪いちごシロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
季節のいちごをたっぷり使って♪

材料(作りやすい量人分)

  • いちご 約1kg
  • 砂糖 350g
  • レモン汁 大さじ10

作り方

  1. 1 いちごを洗って汚れを取り、ヘタを切り取る、いちごを4等分に切っておく
  2. 2 鍋に材料全てを入れて中火で煮ていく、沸騰したら弱火に
  3. 3 じっくり好みのとろみ具合まで煮る
  4. 4 粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で滑らかに細かくしたり、粒のまま頂いたりお好みで♪

    煮沸した清潔な瓶に積めて完成

きっかけ

キズモノいちごが1箱山盛りで売ってたから

おいしくなるコツ

シロップ、ソースとして頂く時はミキサーで滑らかに。粒のままジャムで頂いても◎♪ 分量が多いのでわが家は2種類作ってます♪

  • レシピID:1120025848
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご
関連キーワード
簡単 煮るだけ 100% 無添加
料理名
いちごソース
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る