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【常備菜】ひじきとじゃこ煮 レシピ・作り方

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yu.32
塩味は強めの常備菜。白ごはんに混ぜたり、おにぎりの具にもどうぞ。

材料(約6〜7人分)

芽ひじき(乾燥)
3g
ちりめんじゃこ
20g
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●生姜(チューブ)
小さじ1
●水
100g
白ごま
6つまみ
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作り方

  1. 1
    準備:ひじきは水洗いし、たっぷりの水で戻しザルに上げて水気を切る
  2. 2
    鍋に1、じゃこ、●の材料を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
    白ごまを指先で潰しながら加えて混ぜる
  3. 3
    保存容器に入れて冷蔵する。
    ※冷蔵庫保存にて3〜4日

おいしくなるコツ

☆お好みで砂糖、醤油の量は調節してください

きっかけ

ひじきとじゃこを佃煮風に煮てみました

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず佃煮ひじき

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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