材料(約6〜7人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 3g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ●水
- 100g
- 白ごま
- 6つまみ
作り方
-
- 1
- 準備:ひじきは水洗いし、たっぷりの水で戻しザルに上げて水気を切る
-
- 2
- 鍋に1、じゃこ、●の材料を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
白ごまを指先で潰しながら加えて混ぜる
-
- 3
-
- 保存容器に入れて冷蔵する。
※冷蔵庫保存にて3〜4日
おいしくなるコツ
☆お好みで砂糖、醤油の量は調節してください
きっかけ
ひじきとじゃこを佃煮風に煮てみました
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