独活(うど)の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
うどの下処理方法です。アクが強いので、アク抜きして料理に使います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うど
1本
小1
400ml

作り方

  1. 1
    ボールに、水、酢を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    うどの穂先、若芽を切り落とします。
  3. 3
    茎の部分のうぶ毛を、包丁で子削げ落とし、皮をむきます。
  4. 4
    1のボールに、3のうどを全て入れて、10分置いたら、あく抜き完了です。
  5. 5
    料理に使う大きさに切ります。

おいしくなるコツ

うどは、アクがあるので酢水に浸けてアク抜きします。切るとすぐに変色し出すので、あらかじめ酢水を用意して、切ったらすぐに浸けます。

きっかけ

うどを収穫したので、あく抜きしました☘️

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
うど料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/13 01:07
とらねこのぱせりちゃん。酢水でアクとり勉強に、なりました✨(^○^)リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
あきちゃんで~す
あきちゃん、おはようございます☺️ウドの下処理お試し下さりありがとうございます♥️お役に立ててうれしいです☘️素敵なレポ、とても感謝しています(*´∇`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする