材料(3人分)
- うど
- 1本
- 酢
- 小1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- ボールに、水、酢を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- うどの穂先、若芽を切り落とします。
-
- 3
- 茎の部分のうぶ毛を、包丁で子削げ落とし、皮をむきます。
-
- 4
-
- 1のボールに、3のうどを全て入れて、10分置いたら、あく抜き完了です。
-
- 5
-
- 料理に使う大きさに切ります。
おいしくなるコツ
うどは、アクがあるので酢水に浸けてアク抜きします。切るとすぐに変色し出すので、あらかじめ酢水を用意して、切ったらすぐに浸けます。
きっかけ
うどを収穫したので、あく抜きしました☘️