おつまみ★新玉ねぎのチーズ焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- シュレッドチーズ 小2
- あらびき黒こしょう 少々
- 白だし 小1/2
- さやえんどう(あれば付け合わせに) 1本
作り方
- 1 新玉ねぎの根を切り落とし、白い部分を包丁で丸く、くりぬきます。
- 2 葉がついていた部分を上にして、包丁で十字に切れ目を入れます。
- 3 2を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ600Wレンジで3分加熱して、取り出します。
- 4 3を手で触れるくらいに冷ましたら、十字の部分を広げてシュレッドチーズを詰めます。
- 5 天板にくっつかないアルミホイルを敷き、4をのせて、160℃のトースターで7分焼きます。
- 6 5をお皿に盛り、あらびき黒こしょうをふります。
- 7 6に付け合わせの、ゆでたさやえんどうを盛り、白だしをかけたら、できあがりです。
きっかけ
新玉ねぎを収穫したので、丸ごと使って、おつまみを作ってみました☘️
おいしくなるコツ
新玉ねぎで、レンジとトースターで簡単においしいチーズ焼きができます♫ 根の付いていた、白い部分をくりぬいておくことで、繋がりが取れるので食べやすくなります。
- レシピID:1120025812
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ新玉ねぎ簡単おつまみ
レポートを送る
2 件