材料(4人分)
- ふき
- 350g
- ◎水
- 150ml
- ◎みりん
- 大2
- ◎和風顆粒だし
- 小1/4
- ◎しょう油
- 大1と2/3
- ◎酒
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ふきを下茹でします。
ふきの下処理
レシピID:1120023651
-
- 2
- 下処理をしたふきを、食べやすい長さに切ります。
-
- 3
-
- 2を深めのフライパンに入れ、◎を加えて煮ます。
-
- 4
- 汁気がなくなるまで煮たら、できあがりです。
おいしくなるコツ
しっかり汁気を飛ばしておくと、おいしいです。
ふきをゆでた時にフライパンを使ったので(長いので)、フライパンで煮ましたが、なべでも大丈夫です。
きっかけ
ふきを収穫したので、常備菜にしました。