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圧力鍋で作る厚揚げと白ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

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yu.32
甘辛い濃いめの味付けです。とろとろの白ねぎも美味しい。

材料(3人分)

厚揚げ(絹)
1パック(300g入り)
白ねぎ
1/2 本
●生姜
ひとかけ
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    準備:鍋に厚揚げとひたひたの水を入れて沸騰させ、ザルに上げて余分な油を落としておく。
    白ねぎは食べやすい長さに切る
  2. 2
    圧力鍋に●の調味料を入れて軽く混ぜる。
    厚揚げ、白ねぎを加える。
    蓋をして中火にかけて2分(ピンが上がってからの時間)加圧する ※タイマーをかける
  3. 3
    加圧が収まったら蓋をあけて厚揚げを裏返し、蓋をして30分〜ほど置く。
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆加圧は2分で止めて下さい ☆煮汁に浸けて冷蔵庫で冷やすと味が染み込んで美味しくなります

きっかけ

圧力鍋で厚揚げと白ねぎの煮物を作ってみました

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の圧力鍋で作る料理長ネギ(ねぎ)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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