圧力鍋で作る厚揚げと白ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ(絹)
- 1パック(300g入り)
- 白ねぎ
- 1/2 本
- ●生姜
- ひとかけ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 準備:鍋に厚揚げとひたひたの水を入れて沸騰させ、ザルに上げて余分な油を落としておく。
白ねぎは食べやすい長さに切る
-
- 2
- 圧力鍋に●の調味料を入れて軽く混ぜる。
厚揚げ、白ねぎを加える。
蓋をして中火にかけて2分(ピンが上がってからの時間)加圧する ※タイマーをかける
-
- 3
- 加圧が収まったら蓋をあけて厚揚げを裏返し、蓋をして30分〜ほど置く。
器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆加圧は2分で止めて下さい
☆煮汁に浸けて冷蔵庫で冷やすと味が染み込んで美味しくなります
きっかけ
圧力鍋で厚揚げと白ねぎの煮物を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません