材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 小豆
- 40g
- 塩
- 小1/3
- 水(小豆をゆでる時)
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 小豆を洗い、なべに入れます。
-
- 2
- 1に水を加えて、中火で15分ゆでます。
-
- 3
- 2を小豆とゆで汁に分けて冷まします。
-
- 4
- もち米を洗い、ザルに上げ30分置きます。
-
- 5
- 炊飯器にもち米、小豆、小豆のゆで汁を入れます。
-
- 6
-
- 塩を加え、おこわ2合の目盛りまで、水を加えます。
-
- 7
- 普通にご飯を炊くメニューで炊飯したら、できあがりです。
おいしくなるコツ
小豆のゆでこぼしを省いて簡単に作りましたが、気になる方は、ゆでこぼしてから煮て下さい。
きっかけ
お祝いに作りました✨