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お弁当♫ビビンバ風 巻き寿司 レシピ・作り方

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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
お弁当にビビンバ風の、巻き寿司を作りました☘️
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ご飯
320g
大1と1/2
砂糖
5g
2g
焼き海苔
全形2枚
ほうれん草
70g
白だし
小1/2
にんじん
30g
ひとつまみ
ごま油①
小1/4
牛肉(薄切り)
200g
ごま油②
大1
大1と1/2
みりん
大1と1/2
砂糖
小1/2
しょう油
大2
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作り方

  1. 1
    【下準備】なべに酢、塩、砂糖を合わせて火にかけ、塩、砂糖が溶けるまで加熱します。
  2. 2
    ボールに炊けたご飯を入れ、1の合わせ酢を加えて切るように混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  3. 3
    ほうれん草をゆでて、冷水にとり、水気を絞ってまな板入れにのせ、白だしをかけます。
  4. 4
    にんじんを細切りにし、耐熱皿に入れ、600Wレンジで30秒加熱し、塩、ごま油①を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに、ごま油②を熱し、牛肉を加えて炒めます。
  6. 6
    牛肉の色が変わってきたら、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えて水分がなくなるまで炒めます。
  7. 7
    【巻き寿司作り】お皿に、海苔より大きめにラップを敷き、海苔をのせます。
  8. 8
    海苔に酢飯を広げます。
    *手前 1㎝
    *むこう側 2~3㎝空けます。
  9. 9
    手前側1/3ぐらいの位置に、ほうれん草、にんじん、牛肉をのせます。
  10. 10
    ラップごと、手前側から一度ギュッと巻き、後はクルッと最後まで巻きます。
  11. 11
    10をラップで包んで30分程置き、水でぬらした包丁で、食べやすい大きさに切り分けてできあがりです。

おいしくなるコツ

海苔に酢飯を広げる時は、端までまんべんなく広げます。 巻く時、具がはみ出さないように横から押さえながら巻きます。 切る時は、ぬらした包丁で切ると切りやすいです。

きっかけ

さっといただく時のお弁当に、肉も野菜も、ご飯も一度にいただける巻き寿司を、ビビンバ風の具で作りました☘️

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み) 11/22より多忙のため、スタンプ承認でお願いしますψ(._. )> 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/15 20:06
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★さん、こんにちは☺️ 巻き寿司、とてもおいしそうですね♥中身をしっかり見せて下さりありがとうございます⤴️ 素敵なレポ、感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2022/09/12 02:30
巻き寿司に焼き肉、美味しいですね♡ 良い1週間を(^o^)/
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、こんにちは✨ 巻き寿司、すごく具だくさんで、とてもおいしそうですね♥️ いつも素敵なレポ、とても感謝しています(*´∇`)ノ

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