☆すし飯用のご飯の炊き方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
すし飯にする時のご飯の炊き方です。
みんながつくった数 30

材料(5人分)

3合
3合の目盛りから40ml減らす
昆布
1枚(5×10cm)

作り方

  1. 1
    米を洗い、ザルに上げて30分ほど置きます。
  2. 2
    1を炊飯器に入れ、3合まで水を入れて、40ml減らします。
  3. 3
    2に昆布を加えて30分置きます。
  4. 4
    3を普通の炊飯メニューで炊き、10分蒸らしてできあがりです。

おいしくなるコツ

すし飯のご飯は水を控えめにして、昆布を入れて炊くとおいしくできます。

きっかけ

恵方巻きや、ちらし寿司にこの方法で炊きます。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスすし飯

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 25 件)

2024/02/02 17:52
ぱせりさんꕤ︎︎フタを開けた瞬間(→写真)昆布のいい香りが広がりました^^ このごはんでサラダ巻を作りました。レシピありがとうございます♪
月のおと
2023/07/28 23:45
ありがとうございました!(^^)!
黒蜜ろこちゃん
黒蜜ろこちゃん☺️すし飯用ご飯、とてもおいしそうに炊き上がりましたね(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)レシピ探して下さり素敵レポとても感謝です(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする