☆すし飯用のご飯の炊き方☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 3合の目盛りから40ml減らす
- 昆布 1枚(5×10cm)
作り方
- 1 米を洗い、ザルに上げて30分ほど置きます。
- 2 1を炊飯器に入れ、3合まで水を入れて、40ml減らします。
- 3 2に昆布を加えて30分置きます。
- 4 3を普通の炊飯メニューで炊き、10分蒸らしてできあがりです。
きっかけ
恵方巻きや、ちらし寿司にこの方法で炊きます。
おいしくなるコツ
すし飯のご飯は水を控えめにして、昆布を入れて炊くとおいしくできます。
- レシピID:1120025409
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
月のおと2024/02/02 17:52ぱせりさんꕤ︎︎フタを開けた瞬間(→写真)昆布のいい香りが広がりました^^
このごはんでサラダ巻を作りました。レシピありがとうございます♪ -
黒蜜ろこちゃん2023/07/28 23:45ありがとうございました!(^^)!
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/03 20:10いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
黒猫カンくん2023/06/01 13:49上手に出来ました。これからも参考にさせて頂きます。有難うございました。