☆すし飯用のご飯の炊き方☆ レシピ・作り方

☆すし飯用のご飯の炊き方☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
すし飯にする時のご飯の炊き方です。

材料(5人分)

  • 3合
  • 3合の目盛りから40ml減らす
  • 昆布 1枚(5×10cm)

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルに上げて30分ほど置きます。
  2. 2 1を炊飯器に入れ、3合まで水を入れて、40ml減らします。
  3. 3 2に昆布を加えて30分置きます。
  4. 4 3を普通の炊飯メニューで炊き、10分蒸らしてできあがりです。

きっかけ

恵方巻きや、ちらし寿司にこの方法で炊きます。

おいしくなるコツ

すし飯のご飯は水を控えめにして、昆布を入れて炊くとおいしくできます。

  • レシピID:1120025409
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスすし飯
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る