レトルトあずきと、レンジでお手軽 おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき(加糖)
- 180g
- お湯
- 160ml
- 塩
- ひとつまみ
- 切り餅
- 1〜2個(お好みで)
- 水
- 餅がかぶる量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する
-
- 2
-
- 鍋に、ゆであずきを入れる
お湯を少しずつくわえながら、よく混ぜあわせる
塩ひとつまみを入れて混ぜる
鍋を、ふつふつとするくらいまで火にかける(弱火)
-
- 3
-
- 深めのお皿に、お餅を入れる
餅がひたるくらいまで、水をいれる
レンジにかける(500w1分20秒)
餅をひっくり返して、再びレンジにかける(500w45秒くらい)
-
- 4
-
- 器に、汁を入れる
器に、柔らかくなったお餅をもる
出来上がり
きっかけ
おいしい切り餅をいただいたので。焼き餅ではなく、柔らかくして食べたくて。
お汁は、レトルトをのばすだけ。簡単レシピ
[お汁粉 おしるこ ぜんざい]