ニラいっぱいなんちゃって台湾風ラーメン レシピ・作り方

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Liz Liz
おうちで簡単に台湾風ラーメンが作れます!

材料(2人分)

生ラーメン(醤油味スープ付)
2人前
ニラ
1束
豚ひき肉
100g
ニンニク(チューブ)
5cm程
ショウガ(チューブ)
5cm程
⭐︎醤油
大さじ1/2
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎味噌
小さじ2
⭐︎豆板醤
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
白髪ネギ
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ニラは4cmの長さに切ります。
  2. 2
    ラーメンを茹でるお湯とスープのお湯を沸かします。
  3. 3
    鍋に豚ひき肉とショウガ、ニンニクを入れて炒めます。色が変わったら⭐の材料を入れます。
    味がついたら、ニラを入れて、1分程度炒めます。
  4. 4
    どんぶりにスープの素とゴマ油を入れておきます。
  5. 5
    麺を茹で、スープにお湯を入れます。
  6. 6
    湯がいた麺をスープに入れ、その上に3をのせます。その上に白髪ネギと糸唐辛子をのせて完成です。

おいしくなるコツ

ラーメンは茹で時間が勝負です。 私は袋に書いてある時間より、30秒短くします。 辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい。

きっかけ

何も作る予定もないのにニラが安かったから買ってみたところへ、お歳暮で生ラーメンが届いたので、作ってみました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン豚ひき肉にら

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