圧力鍋で作る大根と卵と椎茸の煮物 レシピ・作り方

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yu.32
大根は冷凍保存(輪切り)してあるものを使っています。

材料(3人分)

生姜
半かけ
大根(冷凍)
1/2本分
ゆで卵
3個
椎茸
3枚
●あごだし(顆粒)
1個(4g入)
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ2
ほうれん草
3株分

作り方

  1. 1
    【準備】生姜は千切り、卵は茹でて皮をむく、ほうれん草は茹でて水気を絞り食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    圧力鍋に●の調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。生姜、大根、椎茸、ゆで卵を加えて蓋をして10分(ピンが立ってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧が収まったらそのまま冷ます。器に盛りほうれん草を添えて上から煮汁をかける

おいしくなるコツ

☆冷凍大根は輪切りにして皮をむき十字切り目を入れてラップに包んで冷凍したもの。柔らかくて美味しい煮物が作れます ☆卵は糸で切ると綺麗です

きっかけ

ストックの冷凍大根、卵、椎茸で煮物を作りました。ほうれん草は彩りで添えました

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず煮卵しいたけ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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