材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 2切れ
- そうめん
- 2把
- 塩
- ふたつまみ
- ★真鯛のだし塩(本だし)
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大1
- ★昆布茶
- 小1/2
- すだち
- スライス2枚
- 青ネギ
- 15cmくらい
作り方
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- 1
- 鯛に塩をして5分ほどおく
青ネギは小口切り、すだちは輪切りにする
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- 2
- 魚焼きグリルで鯛を焼く
その間にそうめんを茹でる。
茹で上がったそうめんはザルにとって軽くすすぐ
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- 3
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- 別の鍋で500mlお湯を沸かし★の調味料を入れてつゆを作る
真鯛のだし塩があればベストですが、粉末かつお出汁でも大丈夫です
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- 4
- 器にそうめんを盛り、焼いた鯛と3の出汁と青ネギとすだちを添える
おいしくなるコツ
柚子でも美味しいと思います。
きっかけ
美味しそうな鯛があったので