圧力鍋で作る鶏手羽先のお酢煮 レシピ・作り方

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yu.32
お酢を使ってさっぱりと頂ける鶏肉レシピです。

材料(3人分)

小松菜
90g
ひとつまみ
油(オリーブオイル)
大さじ1/2
生姜
ひとかけ
手羽先
6本
じゃが芋
3個
3個
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
酢(穀物酢)
70g
120g

作り方

  1. 1
    【下準備】ゆで卵を作っておく。じゃが芋は皮をむいて水につけておく。生姜は千切り、小松菜は3等分に切る。手羽先は関節の所に包丁を入れて切り、1度茹でこぼして水洗いする。
  2. 2
    【添え物】小松菜は3当分に切り、油をしいたフライパンに入れる。上から塩をしてさっと炒め合わせる
  3. 3
    圧力鍋に生姜、手羽先、じゃが芋、ゆで卵、砂糖、酒、醤油、酢、水を入れて蓋をして10分(ピンが立ってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧がおさまったら蓋を開けて、じゃが芋と卵の向き(上下)を返す
  5. 5
    皿に盛り、小松菜ソテーを添える

おいしくなるコツ

☆お好みで一味をかけても美味しいです

きっかけ

少量の鶏手羽先肉を卵や芋を加えて一品にまとめてみたレシピです

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
手羽先圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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