材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、レンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- ボールに、①と★以外全部入れこねる。
-
- 3
-
- 4等分して、俵型に形成する。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、③を入れ、真ん中を少し凹ませ蓋をして焼く。
-
- 5
-
- 表面が白っぽくなったら、ひっくり返す。
-
- 6
-
- ひっくり返した後、2分程焼き、焼きあがったら皿にあげる。
-
- 7
-
- ⑥のフライパンに★の調味料を入れ沸騰させる。
-
- 8
-
- ハンバーグを戻して、からめて出来上がり。