アプリで広告非表示を体験しよう

残り物野菜でタチのチゲ風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こずリッキー
北海道の定番、タチで簡単お味噌汁はいかがですか?^_^ 野菜は冷蔵庫にあるもので何種類でもオッケー
身体も心もほっこりしますよ!
※ 費用はグラムで前後します。

材料(3人分)

白菜
3枚
にんじん
4分の1本
ごぼう
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
キャベツ
3枚
にら
ひと束
椎茸
2個
タチ
100グラム前後
味噌
50gくらい(味見して下さい)
昆布だし顆粒
少々
ほんだし
少々
少々
豆板醤
少々(お好みで)
少々
みず
800㎖前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切って根菜類を水から煮ていきます。
  2. 2
    根菜類に火が入ったらニラ以外の葉物野菜と、玉ねぎ、椎茸を入れて2、3分煮ていきます。
  3. 3
    火を止めて顆粒類、酒、塩、味噌、豆板醤を入れて弱火で火をいれます。
  4. 4
    タチとニラを入れて、くつくつ程度の火加減で火を通してください。
    タチはつるんとしてきたらオッケーです。
  5. 5
    味見をして、味を整えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

タチは火を通しすぎるとボソボソした食感になるので煮すぎないのが美味しくなるコツです。豆板醤はお子さんがいる家庭では味見をしながら、加減してください。

きっかけ

日曜日の夜は残り物の野菜を色々入れてよく作ってます。今回はニラがあったので、チゲ風味噌汁にしてみました^_^

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする