新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜を繊維にそって、薄切りにします。
- 2 なべに湯を沸かし、生姜を1分ほどゆでてザルに取ります。
- 3 2の生姜に、塩をふって混ぜます。
- 4 保存容器を煮沸消毒します。
- 5 なべに、酢、三温糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、三温糖が溶けたら火を止めます。
- 6 保存容器に、3の生姜、5を入れて漬けます。
- 7 半日ぐらいしたら、食べられます。
- 8 一週間後、キレイなピンクになりました。
きっかけ
新生姜が採れたので、ガリを作りました。
おいしくなるコツ
甘酢が熱いうちに、生姜にかけるとおいしくキレイな色に漬かります。
- レシピID:1120024652
- 公開日:2021/10/05
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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