レンジとグリルで時短焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Acha
ナスは丸ごと加熱するとトロ〜りジューシーになります
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
3本
白だし
大3
おろし生姜
小1

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタの周りに一周切り込みを入れてガクを取り除く
  2. 2
    耐熱容器に入れふんわりラップをかけて600w3分レンジにかける
  3. 3
    レンジから取り出したら魚焼きグリルに移して、7〜8分焼く
  4. 4
    グリルから取り出し、あら熱がとれて手で触れるくらいになったらヘタの切り込みを入れた所から皮をむく
    (バナナをむく要領で簡単に剥けます)
  5. 5
    器に持って水で5倍に薄めた白だしをかけ、おろし生姜を乗せる

おいしくなるコツ

かつお節をかけたりごま油をひと垂らししたり色々アレンジをしています

きっかけ

旦那が好きなので。レンジで内側から加熱しグリルで外から加熱することで満遍なく火が通ります

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす白だし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 17:43
とてもおいしかったです!
しじみしじみ
作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする