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ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
コーヒーのパウンドケーキです。中にもトロトロのコーヒークリームを入れて、ビターで甘さ控えめ!オートミール入りで、普通のケーキとちょっと違う触感が楽しめます☆
みんながつくった数 2

材料(6人分)

オリーブオイル
30g
1個
砂糖
50g
薄力粉
100g
オートミールパウダー
30g
ベーキングパウダー
4g
インスタントコーヒー
5g
牛乳
20g
※コーヒークリームの材料
○牛乳
100g
○砂糖
20g
○インスタントコーヒー
5g
○コンスターチ
3g
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作り方

  1. 1
    ※コーヒークリームの作り方

    鍋に○の材料を全て入れて、弱火〜中火で混ぜる。
  2. 2
    ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
    全体的にもったりしてきたら火を切る。
  3. 3
    粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ※生地作り
    砂糖とオリーブオイルを泡立て器で混ぜ、そこに卵を入れて再びよく混ぜる。
  5. 5
    インスタントコーヒーに牛乳を入れ、500wのレンジで30秒程度温めてよく混ぜる。
    (コーヒーが溶ければOK)
  6. 6
    手順5のコーヒー牛乳を手順4に入れてよく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、サックリ混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
  9. 9
    コーヒークリームを生地の中央に入れる。

    ※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。
  10. 10
    残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
  11. 11
    160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
  12. 12
    焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。

おいしくなるコツ

コーヒークリームを作る時に固まり難い場合、最初は少し中火にして、ドロっとしたら弱火にすると固まってきます。 焦がさないように混ぜ続けてください。

きっかけ

パウンドケーキのアレンジをしたくて思いつきました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子300円前後の節約料理その他のクリームオートミール
関連キーワード
コーヒークリーム ユル糖質制限 甘さ控えめ 簡単
料理名
ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/05 15:37
おやつに作りました。ただ、コーヒークリームが上手くいかず(ドロっとならず…)コツをみたけどね…うまくいく方法教えて下さい!お味は最高!また作ります。ありがとう。
玲志
レポートありがとうございます! クリームが固まりにくい場合は、コーンスターチの量を増やすと固まりやすいです。5〜10gで様子を見てみてください。

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