クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ○クッキー生地
【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
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- 2
- 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
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- 3
- 焼けたクッキーを細かく砕き、溶かしバターと揉み合わせる。
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- 4
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- 容器にラップを敷く。
その上に手順3を敷き詰める。
その後、冷蔵庫で3〜4時間程度保管する。
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- 5
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- 粉ゼラチンを牛乳で溶かし、レンジで温める(400W40秒)
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- 6
- チョコレートを電子レンジで溶かす。
※温め過ぎに注意!
500Wで20秒ずつ温め、柔らかくなってきたら混ぜながら溶かす。
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- 7
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- クリームチーズを常温で柔らかくし、ヘラで捏ねて滑らかにする。
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- 8
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- 手順6で溶かしたチョコレートを入れて、よく混ぜる。
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- 9
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- 水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて、さらに混ぜる。
そこにゼラチン液を入れてよく混ぜる。
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- 10
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- ラップを敷いた容器に、生地を流し込む。
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- 11
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- 冷蔵庫で冷やし固める。
(3時間〜一晩程度でOK)
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- 12
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- ラップごと容器から取り出して完成。
おいしくなるコツ
最後にラップを剥がすと、側面にラップのシワが跡になって残りますが、ナイフ等で馴らすと形がきれいになります。
きっかけ
レアチーズケーキをアレンジしてチョコレートを入れてみました。
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