クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
チョコレートバージョンのレアチーズケーキを作ってみました!落ち着いた甘さで食べやすいです!

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
水切りヨーグルト
100g
砂糖
60g
生クリーム
100g
粉ゼラチン
5g
牛乳
20g
チョコレート
50g
オートミールクッキー
50g
溶かしバター
10g

作り方

  1. 1
    ○クッキー生地
    【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
  2. 2
    切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
  3. 3
    焼けたクッキーを細かく砕き、溶かしバターと揉み合わせる。
  4. 4
    容器にラップを敷く。
    その上に手順3を敷き詰める。

    その後、冷蔵庫で3〜4時間程度保管する。
  5. 5
    粉ゼラチンを牛乳で溶かし、レンジで温める(400W40秒)
  6. 6
    チョコレートを電子レンジで溶かす。

    ※温め過ぎに注意!
    500Wで20秒ずつ温め、柔らかくなってきたら混ぜながら溶かす。
  7. 7
    クリームチーズを常温で柔らかくし、ヘラで捏ねて滑らかにする。
  8. 8
    手順6で溶かしたチョコレートを入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて、さらに混ぜる。

    そこにゼラチン液を入れてよく混ぜる。
  10. 10
    ラップを敷いた容器に、生地を流し込む。
  11. 11
    冷蔵庫で冷やし固める。
    (3時間〜一晩程度でOK)
  12. 12
    ラップごと容器から取り出して完成。

おいしくなるコツ

最後にラップを剥がすと、側面にラップのシワが跡になって残りますが、ナイフ等で馴らすと形がきれいになります。

きっかけ

レアチーズケーキをアレンジしてチョコレートを入れてみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルト500円前後の節約料理簡単お菓子水切りヨーグルト
関連キーワード
オートミール ユル糖質制限 クリームチーズ ゼラチン
料理名
クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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