*フライパンでおいしい焼き肉* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用) 300g
- キャノーラ油 小1
- フランス産バター 小2
- 塩 小1/3
- こしょう 少々
作り方
-
1
牛肉は室温に戻します。
*夏場は冷蔵庫から出して30分
冬場は冷蔵庫から出して1時間おきます。 - 2 焼く直前に片面に、塩、こしょう(半量)をふります。
- 3 フライパンを強火にかけ、うっすら煙が立つくらいになったら中火にし、キャノーラ油とフランス産バターを入れます。
- 4 塩・こしょうした面を下にして、フライパンに入れ、位置を変えながら均等に熱が通るようにします。
- 5 上になっている面(塩・こしょうしていない面)に、残りの塩・こしょうをふります。
- 6 肉の回りが半分ぐらい灰色になり、赤い肉汁がにじみ出たら裏返します。
- 7 表と同じように焼き、少し焦げ目がついたら、お皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
おいしいお肉を買ってきたので、フライパンでも上手に焼きたくて、作ってみました☆
おいしくなるコツ
加熱により出る肉汁(旨み成分)をできるだけ出さないように、焼く直前に塩・こしょうし、短時間で焼くとおいしく作れます☆
- レシピID:1120024266
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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7 件
つくったよレポート(7件)
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あどん91202024/11/21 23:00簡単に美味しくできました!
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v(。・・。)るん♪03942024/01/15 15:50息子のお昼ご飯に。
ステーキ肉代用で、焼き方参考にさせて頂きました。
固くならず、美味しく焼けました❤
ズボラなもので、そのまま丼にしちゃいましたw -
ここなっつん2024/01/08 14:22きょうはこちら♬本当はもっと焼いたけど写真撮り忘れてほとんど食べてしまい(-_-;)かろうじて残ったお肉で⤵私も焼き肉のタレよりバターと塩胡椒派です♡レシピ感謝
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おるがん2022/11/03 06:59とらねこのぱせりさん♪我が家はお肉大好きなので、質より量です笑笑 お手軽価格のお肉でも美味しく焼けました♡ありがとうございます❥(˘͈ᵕ ˘͈❀)