もう買わなくて良い。冷やご飯で焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 お茶碗2杯
- 醤油 大1
- 麺つゆ 大1
- いりごま お好みで小1くらい
- かつお節 1袋(3g)
- ごま油 小1
作り方
- 1 炊飯器に残っているご飯に醤油と麺つゆをかけて満遍なく混ぜます。(ボールに移して30秒ほどレンジでチンして温めると混ぜやすいです)
- 2 いりごまとかつお節も追加してさっくりと混ぜます。
- 3 ご飯を4等分にしておにぎりを作ります。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて(くっつき防止)ごま油を塗り広げてからおにぎりをのせます。
- 5 中火で全面香ばしく焼き色が着くまで焼きます。
きっかけ
子供の軽食のレパートリー。冷やご飯の救済も兼ねて。
おいしくなるコツ
混ぜご飯を作ってから焼く事で冷凍焼きおにぎりみたいになります。
- レシピID:1120024027
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8runrunrun82021/07/12 19:28焼きおにぎり、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m