材料(2~4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 5cm
- ひよこ豆(水煮豆)
- 50g
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *ほんだし
- 小さじ1/2
- *水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ひじきは 外袋の表示どうりに 戻しておく
油あげは1cm角
人参は千切り
水煮豆はサッと洗っておく
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて 中火で人参を入れて 軽く炒め
ひじきと油あげと水煮豆を入れてサッと炒め
*印の 調味料を全部入れ弱火にして8~10分煮て 汁気か無くなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
人参は油と相性が良いので 最初に炒めた後に 他の材料を入れてください
水煮豆は 今回はひよこ豆を使いましたが大豆の水煮等でも 構いません
きっかけ
体に優しい 副菜を作りました