ヤリイカのイカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
大根をうすめに切って 煮込み時間を短くしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヤリイカ
200g
大根
10cm
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*ほんだし
小さじ1/2
*水
200cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5~8mm位の半月に切っておく
  2. 2
    いかは 胴体から 足を抜き
    骨と内臓と目玉をとって 洗い
    胴体の皮をむいてゲソと共に食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    鍋に*印の調味料を煮立たせ
    2の イカをいれ
    中火で 3分位 煮て 一旦取り出す
  4. 4
    3の鍋に 1の大根を入れて 蓋をして 弱中火で8~10分 柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    4に イカを戻して3分位煮て 味を含ませたら 出来上がりです

おいしくなるコツ

煮物は冷めながら 味が入っていくので 時間があるときは 軽く冷まして もう一度 火をいれると 味馴染みが良いです

きっかけ

我が家の定番 おばあちゃん直伝です

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
いか全般大根ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする