材料(2人分)
- ヤリイカ
- 200g
- 大根
- 10cm
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *ほんだし
- 小さじ1/2
- *水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて5~8mm位の半月に切っておく
-
- 2
- いかは 胴体から 足を抜き
骨と内臓と目玉をとって 洗い
胴体の皮をむいてゲソと共に食べやすい大きさに切っておく
-
- 3
-
- 鍋に*印の調味料を煮立たせ
2の イカをいれ
中火で 3分位 煮て 一旦取り出す
-
- 4
-
- 3の鍋に 1の大根を入れて 蓋をして 弱中火で8~10分 柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- 4に イカを戻して3分位煮て 味を含ませたら 出来上がりです
おいしくなるコツ
煮物は冷めながら 味が入っていくので
時間があるときは 軽く冷まして もう一度
火をいれると 味馴染みが良いです
きっかけ
我が家の定番
おばあちゃん直伝です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません