ヤリイカのイカ大根 レシピ・作り方

ヤリイカのイカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
大根をうすめに切って 煮込み時間を短くしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5~8mm位の半月に切っておく
  2. 2 いかは 胴体から 足を抜き
    骨と内臓と目玉をとって 洗い
    胴体の皮をむいてゲソと共に食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 鍋に*印の調味料を煮立たせ
    2の イカをいれ
    中火で 3分位 煮て 一旦取り出す
  4. 4 3の鍋に 1の大根を入れて 蓋をして 弱中火で8~10分 柔らかくなるまで煮る
  5. 5 4に イカを戻して3分位煮て 味を含ませたら 出来上がりです

きっかけ

我が家の定番 おばあちゃん直伝です

おいしくなるコツ

煮物は冷めながら 味が入っていくので 時間があるときは 軽く冷まして もう一度 火をいれると 味馴染みが良いです

  • レシピID:1120023978
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根ヤリイカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る