ヤリイカのイカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて5~8mm位の半月に切っておく
-
2
いかは 胴体から 足を抜き
骨と内臓と目玉をとって 洗い
胴体の皮をむいてゲソと共に食べやすい大きさに切っておく -
3
鍋に*印の調味料を煮立たせ
2の イカをいれ
中火で 3分位 煮て 一旦取り出す - 4 3の鍋に 1の大根を入れて 蓋をして 弱中火で8~10分 柔らかくなるまで煮る
- 5 4に イカを戻して3分位煮て 味を含ませたら 出来上がりです
きっかけ
我が家の定番 おばあちゃん直伝です
おいしくなるコツ
煮物は冷めながら 味が入っていくので 時間があるときは 軽く冷まして もう一度 火をいれると 味馴染みが良いです
- レシピID:1120023978
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません