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オクラの白出汁浸し レシピ・作り方

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emtikemi520
夏向きのメニューです。
冷蔵庫で良く冷やすと口当たりが良いですよ。

材料(3人分)

オクラ
1袋
小匙1
1リットル
白出汁
40ml
冷水
80ml
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作り方

  1. 1
    オクラは良く洗う。
    鍋でお湯1リットルを沸かし、塩小匙1を入れる。
    オクラを入れて2分ゆでる。
  2. 2
    茹でたオクラをボールに入れて、流水で急冷する。
  3. 3
    オクラが冷めたら、白出汁を2倍の冷水で薄めて容器に入れ、オクラを入れて浸す。
    冷蔵庫に半日入れてオクラに出汁を染み込ませる。

おいしくなるコツ

漬け込む時間が短いと味が馴染まないので、食べる時間から逆算して作ると良いです。

きっかけ

茹でたオクラに鰹節と醤油をかけて食べることが多いのですが、白出汁に浸すのも良いと思って作ってみました。 醤油より口当たりが良いです。

公開日:2021/06/21

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