アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪冷やしトロロ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
とろろ汁でいただいても◎、とろろご飯でいただいても◎、素麺やうどんにかけても◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

200ml
だしパック
1パック
山芋
500g
ブロッコリースプラウト
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしパックを入れ、強火で沸騰させ、沸騰したら、中火で約1~2分煮出し、だしパックを取り出し、出汁を室温に冷ます
  2. 2
    山芋の皮をむき、山芋を擦っておろす
  3. 3
    すりおろした山芋が入った容器に出汁を少しづつ加えながら混ぜ合わせる
  4. 4
    器に入れてブロッコリースプラウトを盛り付けて完成

おいしくなるコツ

だしパックは出汁を取った後、スグにとり出した方が風味が良い

きっかけ

山芋1kgが半額で購入できたから

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯
料理名
とろろ汁

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 17:27
とても美味しかったです♪
karamiki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする