肉みそうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emtikemi520
軽めのランチに最適です。肉みそは多めに作って小分けして冷凍にしておくと簡単にできます。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
サラダオイル
小さじ1
甜面醤
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
コショー
少々
うどん
2玉
小ネギ
1本
麺つゆ(水で3倍に薄めたもの)
100㏄

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、サラダオイルを入れたら中火で豚ひき肉を入れて炒める。
    豚の脂が出たら透明になるまで炒め、甜面醤、醤油、酒、コショーをかけ火を止める。
  2. 2
    うどんを茹でる。
    または冷凍うどんを電子レンジで解凍および加熱する(通常1玉当たり600Wで3-4分)。
  3. 3
    茹でたうどんを皿に盛り付け、その上に肉みそをのせる。
    小口に切った小ネギをのせる。
    麺つゆを回し入れる。

おいしくなるコツ

豚肉を油が透明になるまで十分に炒めると臭みがなくなります。

きっかけ

麻婆豆腐用に作った肉みそを冷凍してあったので、冷凍うどんで作ってみました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする