基本の卵焼き(塩味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 塩 小1/8
- 水 大2/3
- サラダ油 小2
作り方
- 1 今回はこの卵を使いました。
- 2 ボールに卵を割り、塩、水を入れて、溶きほぐします。
- 3 卵焼きフライパンを中火にかけ、じゅうぶん熱したら、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
- 4 卵液の1/3を流し入れ、大きく「の」の字を描くように混ぜます。
- 5 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れます。
- 6 焼いた卵の下にも卵を流し、半熟になったら奥から手前に巻きます。
- 7 空いた場所に油をひき、残りの卵液をすべて流し入れ、1、2回目と同じ様に火を通したら、できあがりです。
きっかけ
卵焼きを一番シンプルに作りたくて、考えました☆
おいしくなるコツ
塩味の卵焼きは、一番簡単で作りやすいです☆混ぜる時は、ゆったり1~2周するくらいで大丈夫です。塩を加えると卵白のコシが切れやすいです。
- レシピID:1120023710
- 公開日:2021/05/25
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22 件
つくったよレポート(22件)
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ともとまと612024/05/02 11:39こんにちは〜美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
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Anoa2024/02/29 14:12とらねこのぱせりさ〜ん♪
お名前大変失礼しました。
お詫びのつくレポです。
お返しは大丈夫ですので☘️
卵の味が引き立ってとっても美味しかったです(๑•؎ •) -
mamacream2024/02/10 10:43とらねこのぱせりさん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)
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hirosizi2023/12/04 11:09こんにちは(*^-^)
お弁当に作りました。
綺麗に焼けて良かったです☆
素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m