我が家のフキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Acha
母が作っていた煮物です

材料(2人分)

フキ
1束
早煮昆布
10g
山椒の実
小さじ1
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    昆布を1cm角くらいに切って水に浸けて戻しておく
  2. 2
    フキは硬そうなら少し皮を剥く。歯応えが無くなるので全てはむかない。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしフキを茹でこぼしてアク抜きする。もう一度お湯を沸かして茹でこぼしたら冷水にとる。
  4. 4
    3のフキと1の昆布を戻し汁ごと鍋にいれ、★の調味料と山椒の実を加えて煮汁が無くなるまで煮る

おいしくなるコツ

実家のフキの佃煮は昆布が必ず入ってました。山椒を入れたり、淡竹を入れたり、ちりめんじゃこを入れたりバリエーションが色々楽しめます。

きっかけ

実家て毎年食べていたフキの佃煮。フキを見ると作りたくなりました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする