材料(4人分)
- チャーシュー
- 200g
- 長ネギ白い部分
- 10cm
- 胡麻油または辣油
- 大匙1
作り方
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- 1
- チャーシューは2-3mmの厚さのものを幅2-3mmに切る。
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- 2
- 長ネギの白い部分10cmは半分の5cmに切り、縦に半分にしてから真ん中の部分を外して白い部分を平らにしたら幅1mm位に切って白髪ネギにし、水に10分漬けておく。
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- 3
- 10分経ったら白髪ネギを水から取り出しペーパータオルで拭いて水分を取る。
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- 4
- 細く切ったチャーシューと白髪ネギをボウルに入れて胡麻油を適量入れて合わせる。
辛味が好みなら辣油を入れて合わせる。
おいしくなるコツ
白髪ネギは出来るだけ細く切った方が食感が良いです。
きっかけ
近所の町中華で作るのを見て真似して見ました。