材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 大根1/2程を、イチョウ切りにする。
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- 2
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- 幅1㎝ほどにカットします
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- 3
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- 豚バラを、食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- 温めた鍋に、ごま油大さじ1程度入れます
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- 5
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- 鍋が温まったら、肉を入れ火を通します。
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- 6
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- 肉に火が通ったら、大根を入れて炒めます
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- 7
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- みりん→大さじ1
醤油→大さじ2
料理酒→大さじ3
砂糖→大さじ2
を入れて、8分ほど煮込みます
-
- 8
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- 大根に染みたら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰める時に、落とし蓋をしたら大根に染みやすいです。
おでん大根を使うとより染みやすいと思います。
きっかけ
豚バラが、いっぱい冷蔵庫に余っていたから。
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