アプリで広告非表示を体験しよう

旬です!竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
旬の竹の子が手に入ったら せっかくなので 炊いてみてみてください

材料(2~4人分)

二合
ゆで竹の子
200g
油あげ
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
昆布茶
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は洗って 穂先はたて切り 下の方は 1cm位の薄切りにする
    油あげは 熱湯をかけて 油抜きをして5mm位に刻む
  2. 2
    炊飯器に 洗った米を入れて 醤油とみりんをいれ これに水を入れて 二合の水加減にする
  3. 3
    2に ほんだし 昆布茶 竹の子 油あげを入れて 普通に炊き
    炊けたら 底から 混ぜ返して 完成です

おいしくなるコツ

おにぎりにする時や おかずが 少ないときなどは もう少し 濃いめの味付けに 醤油を大さじ半分位増やしてください

きっかけ

竹の子を沢山 いただいたので作りました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする