材料(2~4人分)
- 米
- 二合
- ゆで竹の子
- 200g
- 油あげ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 竹の子は洗って 穂先はたて切り 下の方は 1cm位の薄切りにする
油あげは 熱湯をかけて 油抜きをして5mm位に刻む
-
- 2
- 炊飯器に 洗った米を入れて 醤油とみりんをいれ これに水を入れて 二合の水加減にする
-
- 3
- 2に ほんだし 昆布茶 竹の子 油あげを入れて 普通に炊き
炊けたら 底から 混ぜ返して 完成です
おいしくなるコツ
おにぎりにする時や おかずが 少ないときなどは もう少し 濃いめの味付けに 醤油を大さじ半分位増やしてください
きっかけ
竹の子を沢山 いただいたので作りました
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