材料(3人分)
- サイリウム
- 大さじ1
- 桑の葉パウダー
- 小さじ1
- エリスリトール
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- きなこ
- 大さじ3
- 粉末黒糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジップロックコンテナなどのレンジにかけれる容器にサイリウム、桑の葉パウダー、エリスリトールを入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 水を一気に加えたら素早く混ぜる。サイリウムが水を吸ってもったりし始める前に粉類と水を均一に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 蓋をせずに600wで3分30秒レンジにかける。
表面がモコモコと盛り上がってきたらレンジを止める。
-
- 4
- レンジから取り出したら更に泡立て器でグルグル混ぜる。
あら熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 冷えたらサイコロ状にカットして、きな粉と黒糖を混ぜたものをまぶして食べる。
おいしくなるコツ
ダマにならないよう素早く混ぜて、混ぜまくります。
きっかけ
低糖質ダイエットの味方サイリウムわらび餅に血糖値上昇を緩やかにすると言われる桑の葉を加えて最強のダイエットわらび餅ができるのではと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々試して粉類を先に混ぜてから水を加えるとダマになりにくいです。