材料(2人分)
- 素麺
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 5cm
- 海苔の佃煮
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切り、油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水、顆粒だしを鍋に入れ沸かす。湧いたら油揚げを入れる。
-
- 3
- 火を止め、海苔の佃煮を加え混ぜ、さらにねぎを加える。
-
- 4
- 素麺を茹でしっかり湯をきる。
-
- 5
- 器に素麺を入れ、汁を入れたら出来上がり!
きっかけ
今日も肌寒い朝だったので朝ごはんをにゅうめんにしました。
冷蔵庫に海苔の佃煮があったので味付けに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔の旨味で飲み干したくなる汁になりました!