海苔と油揚げのにゅうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
海苔の佃煮を使い汁を作りました。
海苔の旨味で飲み干したくなる汁になりました!

材料(2人分)

素麺
1束
油揚げ
1枚
ねぎ
5cm
海苔の佃煮
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切り、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水、顆粒だしを鍋に入れ沸かす。湧いたら油揚げを入れる。
  3. 3
    火を止め、海苔の佃煮を加え混ぜ、さらにねぎを加える。
  4. 4
    素麺を茹でしっかり湯をきる。
  5. 5
    器に素麺を入れ、汁を入れたら出来上がり!

きっかけ

今日も肌寒い朝だったので朝ごはんをにゅうめんにしました。 冷蔵庫に海苔の佃煮があったので味付けに使ってみました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
にゅうめんお吸い物素麺・冷麦アレンジそうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする