イチゴジャムクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- マーガリン 15g
- イチゴジャム 大1
- 食紅 耳かき1ぱい
作り方
- 1 小さめのボールにビニール袋をかけてキッチンスケールに乗せ、薄力粉と砂糖、マーガリンを計りながら順に加えて、食紅も入れて、袋の口を縛ってシャカシャカ振って粉を混ぜる。
- 2 粉類が混ざったら、袋の外から粉類とマーガリンを手でモミモミして混ぜる。
- 3 生地がポロポロになってきたらジャムを加えてさらにモミモミして混ぜる。
- 4 生地がまとまったら袋の外から麺棒などで5mmくらいの厚さにのばす
- 5 そのまま袋の中で型抜きして、クッキングシートを乗せた天板に並べていく。
- 6 トースターで5分焼き、アルミホイルを被せて更に5分焼く。
きっかけ
オーブントースターでも焼けるのか試してみたら出来たので、気軽にクッキーを作れるようになりました。
おいしくなるコツ
食紅をビーツパウダー小さじ1杯に変えても鮮やかな赤色になります。栄養価も上がるのでおすすめです。
- レシピID:1120023421
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マーマレードなど赤くないジャムで作る時は食紅は入れません。