さわら白子のレモンバターソテー レシピ・作り方

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taka5chan
さわらの白子は身が柔らかく崩れやすいのでじっくり火を通すのが〇。

材料(2人分)

さわらの白子
1/2腹(1柵)
塩分濃度3%の食塩水(立塩)
適量
小麦粉
適量
〇オリーブ油
大さじ1/2
〇溶かしバター
大さじ1/2
少々
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。
  2. 2
    白子に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに〇を入れて温める。(2)を並べて中弱火で両面色よく焼く。途中蓋をし、軽く蒸し焼きにしてしっかり火を通す。仕上げに塩をふる。
  4. 4
    器に盛り、レモン汁をまわしかける。

きっかけ

ビールのおつまみに。

公開日:2021/10/06

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カテゴリ
白子

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