元気になる!八宝茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが粉 小さじ1/2
- シナモン粉 1ふり(少々)
- くこの実(ドライ) 3〜5個
- ナツメ(ドライ) 1/4〜1/2個
- ローズヒップ(ドライ) 3〜5個
- レモン(輪切り) 2〜3枚
- 水または湯 500ml
作り方
- 1 材料すべてを500mlのボトルに入れて、水または湯を入れます。
- 2 5分ほど待って出来上がりです。
- 3 材料は、わたし的な優先度順です。ないものや苦手なものは入れなくてもいいです。
きっかけ
市販の八宝茶を飲んだのをきっかけに、自分用に作りました。 市販のものだと、氷砂糖が入って甘かったので、自分用に合わせてみました。
おいしくなるコツ
お出かけ前に作って、そのまま持ち歩いてます。飲み切る前に、お水(お湯)を足して2煎目を楽しんでます。 ふやけたドライフルーツはそのまま食べてもいいし、ヨーグルトに入れてもOK。 お好みで、砂糖や蜂蜜などを入れてください。
- レシピID:1120023286
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクその他のお茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/04/15 00:48美味しかったです、ありがとうございました
茶と付いてますが、茶葉は使いません。
冷え性対策として飲んでます。