アプリで広告非表示を体験しよう

下味冷凍◇豚ロースブロック肉のBBQソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
お家に余らせてるジャムがあれば、BBQソースに利用してみてください。

材料(-人分)

豚ロースブロック肉
300g
塩、黒こしょう
各ひとつまみ
〇しょうゆ
大さじ2
〇きび砂糖
大さじ1
〇ジャムまたはマーマレード
大さじ1
〇バルサミコ酢(または赤ワインビネガー)
小さじ2
〇オリーブ油
小さじ1
〇すりおろしたにんにく
1片分
〇すりおろしたしょうが
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースブロック肉の表面全体をフォークでザクザクと刺す。塩、黒こしょうをまぶして軽く擦り込む。
  2. 2
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5
    【BBQローストポークの作り方】
    肉を常温に戻す。余分なソースを落とし、アルミを敷いた天板にのせ200度のオーブンで20分焼く。一旦取り出して肉にソースを塗り、もう20分焼く。
  6. 6
    焦げそうな時はアルミをかぶせて焼いて下さい。
    肉の厚みにより焼き時間を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に梅ジャムがあったのでBBQソースに使ってみました

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする