下味冷凍◇豚ロースブロック肉のBBQソース レシピ・作り方
材料(-人分)
- 豚ロースブロック肉
- 300g
- 塩、黒こしょう
- 各ひとつまみ
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇きび砂糖
- 大さじ1
- 〇ジャムまたはマーマレード
- 大さじ1
- 〇バルサミコ酢(または赤ワインビネガー)
- 小さじ2
- 〇オリーブ油
- 小さじ1
- 〇すりおろしたにんにく
- 1片分
- 〇すりおろしたしょうが
- 1片分
作り方
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- 1
- 豚ロースブロック肉の表面全体をフォークでザクザクと刺す。塩、黒こしょうをまぶして軽く擦り込む。
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- 2
- フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
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- 3
- 冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
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- 4
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。
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- 5
- 【BBQローストポークの作り方】
肉を常温に戻す。余分なソースを落とし、アルミを敷いた天板にのせ200度のオーブンで20分焼く。一旦取り出して肉にソースを塗り、もう20分焼く。
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- 6
- 焦げそうな時はアルミをかぶせて焼いて下さい。
肉の厚みにより焼き時間を調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に梅ジャムがあったのでBBQソースに使ってみました
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